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Em meio a uma conjuntura de dificuldades para obtenção de produtos, aumento da demanda, preços regidamente controlados e ameaças de escassez, o auto-serviço começa a repensar os estoques, sua função, volume e talvez até sua manutenção.

O Plano de Estabilização Econômica decretado pelo governo federal mudou as bases e gerencia de estoques nos supermercados, trazendo novas condições, novos problemas e novas perspectivas para essa atividade.

As várias políticas desenvolvidas através dos anos pelas empresa,s para equilibrar estoques, compras, rotatividade dos itens, preços e capacidade financeira, de uma hora para outra viram-se ultrapassadas em vários pontos importantes, enquanto que, por outro lado, as crescentes dificuldades na área do abastecimento não permitem a elaboração de novas sistemáticas para ocupar o lugar das que ficara obsoletas.

Primeira opção: diminuir

Por que o supermercado mantém estoques? Para o engenheiro Vantine, Diretor Geral da Vantine Consulting, empresa de Consultoria em Logística e Supply Chain Management, “a armazenagem é o equilíbrio entre a indústria e o comércio, entre a demanda do mercado e a capacidade de fabricação e distribuição. Ao manter o estoque o supermercado teria dois objetivos: a disponibilidade e a especulação, esta ultima entendida como uma das atividades normais do comércio, pois até a dona de casa especula ao comprar mais do que necessita para eventualmente aproveitar preços que considera vantajosos

Além das funções apontadas por Vantine, o estoque também servia antes do congelamento, para auxiliar o supermercado  em sua política de preços, pois as mercadorias compradas anteriormente, com preços menores, através de cálculos com medias ponderadas, possibilitavam a venda por preços muitas vezes mais baixos que os da própria fabrica.

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Desta forma, todos os cálculos que tínhamos antes podem ser substituídos por uma conta para manutenção dos estoques de segurança. Por exemplo, se determinado fornecedor de uma mercadoria vendida à razão de 3 mil unidades por mês demora dez dias para tirar o pedido e outros cinco para entregar o produto, o nível de segurança que a empresa deve manter desse item é o correspondente ao consumo de 15 dias, ou seja, 1500 unidades. Isto, lógico, na teoria”, declara.

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Revista Super Hiper – Ano 12 – nº 9 – Setembro de 1986